Bunda PAUD Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi secara resmi membuka kegiatan Manajemen Pengelolaan PAUD melalui Koordinasi dan Kerjasama PAUD Kabupaten Pesawaran Tahun 2023 di Kecamatan Kedondong dan Kecamatan Gedong Tataan, Kamis (19/10/23). Dalam sambutannya, Nanda mengatakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan yang sangat mendasar dan strategis dalam pembangunan sumber daya manusia dan semua negara menaruh perhatian yang sangat besar terhadap penyelenggaraan pendidikan anak usia dini. Nanda yang juga selaku Ketua TP-PKK Kabupaten Pesawaran sangat mendukung Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan. Ia berpesan untuk membantu menyukseskan bersama Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan di Bumi Andan Jejama sehingga dapat mendorong perubahan paradigma umum tentang Pendidikan Anak Usia Dini guna memastikan terjaminnya hak anak. “Ada target utama yang harus dicapai dalam Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan yaitu seluruh pihak harus menyadari bahwa periode usia dini tidak berhenti sampai PAUD, tetapi peserta didik SD kelas awal juga masih masuk kategori usia dini,” kata Nanda. Menurutnya Satuan Pendidikan harus menerapkan pembelajaran yang membangun kemampuan fondasi peserta didik secara holistik, tidak hanya baca tulis dan berhitung (calistung) tetapi juga kematangan emosional, kemampuan berkomunikasi dan budi pekerti. “Kita semua harus berhenti memaknai calistung sebagai satu satunya bukti keberhasilan belajar PAUD dan syarat penerimaan peserta didik di SD,” ujar Nanda. Ia pun meluruskan miskonsepsi bahwa keterampilan calistung tidak boleh dibangun di PAUD tanpa kemampuan literasi dan numerasi agar peserta didik tidak hanya menghafal huruf dan angka saja, tapi juga mampu memahami dan mengolah informasi secara kritis. Hadir pula dalam kegiatan para pejabat struktural terkait di Lingkup Pemkab Pesawaran, Wakil Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Pesawaran, para Camat, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan, Penilik Kecamatan dan para Kepala Lembaga Paud dan Para Kader PKK Kader KB serta Kesehatan.