Bupati

Diskominfotiksan Pesawaran - Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona berterimakasih kepada Ketua Komisi IV DPR RI Sudin karena telah memfasilitasi adanya bantuan bibit kakao 100 Ha areal perkebunan yang telah disebar dikelompok tani di seluruh Kabupaten Pesawaran. Hal tersebut disampaikan Bupati Dendi saat menerima kunjungan kerja Ketua Komisi IV DPR RI dan Kepala Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Lampung pada kegiatan Bimbingan Teknis Komoditas Sayuran dan Tanaman Obat Strategis di Balai Desa Sungai Langka, Gedong Tataan, Pesawaran, Lampung. Bupati Dendi mengatakan bantuan itu merupakan lanjutan dari bantuan sebelumnya yaitu 300 Ha di tahun 2021 dan 100 Ha di tahun 2023. Selain itu, dengan dilaksanakannya bimtek standarisasi tanaman perkebunan ini, Bupati berharap petani semakin smart dalam pemeliharaan tanaman perkebunan dan bisa menghasilkan produksi tanaman perkebunan dengan produktifitas tinggi. Bupati yang juga Ketua Karang Taruna Provinsi Lampung menyebut prioritas pembangunan pertanian di Kabupaten Pesawaran saat ini tidak hanya fokus kepada tanaman pangan semata, tetapi juga hortikultura, perkebunan, dan peternakan. Pembangunan pertanian harus dilakukan secara berkesinambungan, terus menerus, dan bersinergi dengan sektor lainnya. Menurutnya subsektor perkebunan merupakan bagian dari sektor pertanian yang orientasi komoditinya agribisnis. Hal ini terbukti pada saat krisis ekonomi beberapa tahun lalu, sektor perkebunan memberikan kontribusi yang cukup positif dalam perekonomian nasional. "Komoditas unggulan Kabupaten Pesawaran dari sektor perkebunan terutama Kakao dengan luas areal sebesar 25.857 Ha serta kopi seluas 3.452 Ha," sambung Dendi pada Rabu (11/10/23). Dendi menambahkan, permasalahan utama yang dihadapi oleh petani perkebunan saat ini adalah rendahnya kualitas produksi perkebunan, akibat dari usia tanaman yang sudah tua, sehingga perlu dilakukan peremajaan. Lebih lanjut, orang nomor satu di Bumi Andan Jejama juga mengucapkan terima kasih atas bantuan Pembangunan Nursery di kecamatan Way Ratai yang saat ini sudah dalam proses. "Pembangunan Nursery ini tentunya akan sangat bermanfaat bagi petani kakao khususnya di kabupaten Pesawaran. Kami juga mengharapkan untuk selanjutnya akan ada bantuan sarana dan prasarana alat pertanian berupa Solar Dryer Dome untuk proses pascapanen komoditas perkebunan," pungkas Dendi.