Bupati

Diskominfotiksan Pesawaran - Bupati Pesawaran Dr. H. Dendi Ramadhona berbagi terobosan, inovasi, dan langkah-langkah unggulan yang telah diterapkan di Kabupaten Pesawaran pada sebuah ajang prestisius yang diselenggarakan oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kemendagri di Jakarta pada Rabu (27/09/2023). Berbagai terobosan itu disampaikan Orang nomor satu di Bumi Andan Jejama selama presentasi Kepala Daerah dan menjadi momen bersejarah dalam acara Innovative Government Award 2023. Selama presentasi, Bupati Dendi memaparkan gambaran inovasi daerah yang telah diterapkannya di Bumi Andan Jejama. Beberapa inovasi yang disampaikan antara lain Sistem Informasi Baseline Permukiman Kumuh (SIMBAKU) yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk di daerah kumuh pedesaan. Inovasi lainnya lanjut Dendi, adalah program Badan Usaha Jejama Berkembang (BUJANG) yang memberikan bantuan permodalan kepada UMKM dan IKM melalui BUMDes untuk mewujudkan kemandirian ekonomi desa. Selain itu, Bupati yang juga Ketua Karang Taruna Provinsi Lampung itu juga menyebut inovasi baru lainnya seperti Sulam Jelujur Pesawaran yaitu wastra khas Kabupaten Pesawaran yang telah sukses menembus pasar fashion internasional dan meraih penghargaan. Dia juga menyoroti kesuksesan UMKM seperti pemroduksi makanan ringan Panda Alami dari Desa Cipadang, Gedong Tataan dan Vista Abadi dari Desa Banjar Negeri, Way Lima yang telah berhasil mengekspor produk mereka ke berbagai negara. “Semua inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ekonomi Kabupaten Pesawaran dan rata rata semua inovasi tersebut menggunakan dana non APBD,” pungkas Bupati.