Diskominfotiksan Pesawaran - Ketua TP PKK Kabupaten Pesawaran berharap Kader Pembangunan Manusia (KPM) dapat selalu bersinergi dalam melakukan proses perencanaan, pelaksanaan serta pemantauan kegiatan, bersama pelaku program dan lembaga lainnya. Demikian dikatakan Ketua TP PKK Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi yang juga selaku Ketua Tim Percepatan Penanganan Stunting (TPPS) Kabupaten Pesawaran saat membuka acara Pelatihan KPM se-Kabupaten Pesawaran Cluster II Tahun 2023 di Balai Adat Kedondong Kecamatan Kedondong, Pesawaran pada selasa (26/09/23). Upaya pencegahan stunting lanjut Nanda sesuai dengan prinsip kerja KPM, dan selalu bersinergi dengan pihak lainnya seperti bidan desa, petugas puskesmas seperti ahli gizi dan sanitarian, guru PAUD serta aparat desa juga membutuhkan keterpaduan penyelenggaraan intervensi gizi pada lokasi dan kelompok sasaran prioritas yaitu rumah tangga 1000 HPK. “Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan penyelarasan, perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pemantauan dan pengendalian kegiatan lintas sektor serta antar tingkatan pemerintah,” ucap Ketua TPPS Kab. Pesawaran. Menurutnya keterlibatan desa merupakan hal yang harus diperhitungkan dalam pelaksanaan program pemerintah yang menjadikan masyarakat sebagai sasaran, termasuk upaya pemerintah dalam melakukan percepatan pencegahan stunting di desa. Lebih lanjut, ujar istri Bupati Pesawaran itu kegiatan ini diharapkann mampu memberikan peningkatan kapasitas bagi Kader Pembangunan Manusia (KPM) baik secara aplikatif dan implementatif. Untuk itu ia berpesan kepada para narasumber agar dapat memberikan wawasan berdasarkan kompetensi keilmuan dan pengalaman praktis di lapangan dalam memperkaya hasanah pemikiran peserta kegiatan. “Kepada para peserta saya menghimbau untuk mengikuti kegiatan ini dengan seksama, dan semoga kita semakin semangat untuk mewujudkan desa yang tangguh, mandiri, sehat serta bebas stunting,” tutup Nanda. Dirinya menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan yang tinggi kepada kepada seluruh komponen masyarakat, perangkat pemerintah daerah, kecamatan, hingga desa serta semua pihak atas kerjasama dan dukungannya dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Pesawaran. Turut hadir dalam acara para pejabat struktural di lingkup Pemerintah Kabupaten Pesawaran, Ketua APDESI Kabupaten Pesawaran, para camat dan para Ketua TPPS Kecamatan se-Kabupaten Pesawaran, Ketua TPPS Desa se-Kabupaten Pesawaran, Ketua P3MD Kabupaten Pesawaran dan para narasumber serta para peserta.