Bupati

Gedong Tataan, Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona menghadiri kegiatan simulasi pemungutan suara dan deklarasi damai Pemilihan Kepala Desa Kabupaten Pesawaran tahun 2021, di Mapolres Pesawaran, Kamis (4/11/2021). Dalam sambutannya, Bupati Dendi mengatakan, pihak Kepolisian Resort (Polres) Pesawaran telah menyiapkan sel khusus bagi pelaku yang terlibat dalam kerusuhan dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) tahun 2021 di Kabupaten Pesawaran. “Apabila ada Calon Kades keluar dari komitmen (Damai) kantor Polres menunggu, kalau ada yang coba-coba buat onar, Kapolres sudah siapkan sel nya. Apalagi Polres sudah melakukan profiling dan pemetaan,” kata dia. Dendi juga menegaskan tidak akan melakukan pelantikan jika dalam pelaksanaan Pilkades ada keributan. “Kalau masyarakat pecah belah karena Pilkades, saya akan koordinasi dengan Mendagri untuk tidak dilantik. Saya punya hak prerogatif, kalau ada keributan tidak akan ada pelantikan di desa tersebut,” tegasnya. Dirinya berharap kepada seluruh Cakades untuk bisa menciptakan suasana yang aman dan damai dalam Pilkades 2021. “Saya disini ingin mengajak para calon kades, buatlah suasana kekeluargaan dan keakraban, yang pasti tujuan kita sama untuk membangun desa, kita mau ada Pilkades yang kondusif, sehingga bisa menghasilkan Kades yang berkualitas,” harapnya. Sementara itu, Kapolres Pesawaran AKBP Vero Aria Radmantyo menuturkan pihaknya telah memetakan sejumlah titik-titik rawan dalam pelaksanaan Pilkades. “Apa yang jadi permasalahan disetiap desa, kami sudah mapping dan profiling semua, siapa yang sering buat masalah, jadi saya minta sportif dan yang kalah harus legowo, jadilah warga negara yang baik, kalau ada tim salah satu calon yang berulah kita akan comot calonnya,” ujarnya. Ia juga meminta kepada seluruh panitia Pilkades untuk selalu berkoordinasi jika ada hal sekecil apapun.BACA JUGA: 400 Pelajar 12 Tahun ke Atas di Pesawaran Disuntik Vaksin “Jika ada permasalahan dan kendala tetap dikordinasikan, jangan sampai ada hal-hal yang tidak disampaikan, Pilkades tentunya rawan potensi kecurangan, politik uang maupun cara lain yang bisa memecah belah dan mempengaruhi Kamtibmas, tolong Kapolsek dan jajaran Camat bisa bersinergi untuk pengawasan,” jelas dia. “Saya juga menekankan kepada anggota Polri untuk bersikap netral, kalau ada anggota (Polisi) yang tidak netral laporkan kepada saya, akan segera saya tindak tegas,” tutupnya.