Kegiatan

... Nanda Indira Dendi Ajak Sukseskan Gerakan Transisi Pendidikan yang Menyenangkan Post by Dedi Suhendi - 18 October 2023 Diskominfotiksan Pesawaran - Bunda PAUD Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi mengatakan sangat mendukung Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan dan mengajak Satuan Pendidikan serta masyarakat untuk menyukseskannya di Kabupaten Pesawaran. Hal itu disampaikan Nanda Indira Dendi yang juga menjabat sebagai Ketua TP-PKK Kabupaten Pesawaran saat menghadiri kegiatan Pembinaan Kesatuan Gerak PKK Bangga Kencana Kesehatan dan Manajemen Pengelolaan Paud melalui Koordinasi dan Kerjasama PAUD Kabupaten Pesawaran Tahun 2023 di Desa Banjaran Kecamatan Padang Cermin, Pesawaran, Lampung pada Rabu (18/10/23). Bunda Nanda sapaan istri Bupati Pesawaran itu menyampaikan target utama yang harus dicapai dalam Gerakan Transisi Paud ke SD yang menyenangkan yaitu, seluruh pihak harus menyadari bahwa periode usia dini tidak berhenti sampai PAUD, tetapi peserta didik SD kelas awal juga masih masuk kategori usia dini. "Proses pembelajaran di PAUD dan SD kelas awal harus serupa dan berkesinambungan, suasana belajar di kelas awal juga harus sama menyenangkannya dengan saat di PAUD dengan kurikulum yang selaras. Hal ini akan membantu peserta didik untuk beradaptasi dengan lingkungan belajar yang baru dan menumbuhkan rasa cinta terhadap proses belajar," kata Bunda Nanda. Nanda menambahkan Satuan Pendidikan harus menerapkan pembelajaran yang membangun kemampuan fondasi peserta didik secara holistik, tidak hanya baca tulis dan berhitung (calistung) tetapi juga kematangan emosional, kemampuan berkomunikasi dan budi pekerti. “Kita semua harus berhenti memaknai calistung sebagai satu satunya bukti keberhasilan belajar PAUD dan syarat penerimaan peserta didik di SD,” ujar Bunda Nanda. Dirinya juga meluruskan miskonsepsi bahwa keterampilan calistung tidak boleh dibangun di PAUD tanpa kemampuan literasi dan numerasi agar peserta didik tidak hanya menghafal huruf dan angka saja, tapi juga mampu memahami dan mengolah informasi secara kritis. Kemampuan literasi dan numerasi lanjut Nanda harus dibangun dalam cara bertahap dan dengan pendekatan yang menyenangkan. Bunda Nanda berharap semua pihak dapat bersinergi untuk menyukseskan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, sehingga dapat mendorong perubahan paradigma umum tentang Pendidikan Anak Usia Dini guna memastikan terjaminnya hak anak. Hadir pula dalam kegiatan para Pejabat Struktural di Lingkup Pemkab Pesawaran, Wakil Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Pesawaran, Camat Padang Cermin, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Padang Cermin, Penilik Kecamatan dan para Kepala Lembaga Paud dan Para Kader PKK Kader KB serta Kesehatan.