Berita Umum

Pemkab Pesawaran siap menggelar pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak (Pilkades) 2021. Kesiapan itu salah satunya dalam bentuk penyaluran kotak suara di sejumlah lokasi berlangsungnya Pilkades tersebut. Pelaksana Harian (Plh) Sekdakab Pesawaran Syukur mengatakan, pesta demokrasi tingkat desa tersebut membutuhkan sinergi berbagai pihak, baik unsur pemerintah maupun aparat keamanan TNI/Polri. "Kita ketahui bahwa Pilkades ini banyaknya calon yang mengajukan diri, sehingga berpotensi terjadinya gesekan antar calon maupun antar pendukung," kata Syukur saat membuka upacara pelepasan kotak suara di Sekretariat Pemkab setempat, Jumat (12/11). Sementara, Kepala Dinas Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (DPMPD) Pesawaran, Zuriadi menjelaskan Pemkab setempat menyalurkan sebanyak 74.497 ribu surat suara, dengan rincian 70.948 ribu surat suara ditambah lima persen sejumlah 3.549 surat suara. "Untuk kotak suara masing-masing dua kotak suara, untuk 37 desa yang dijadwalkan menggelar Pilkades, jadi total sebanyak 74 kotak," jelas Zuriadi. Ia juga meminta seluruh Calon Kepala Desa (Kades) serta pendukung untuk mengedepankan kerukunan meski berbeda pilihan politik, guna meminimalisir potensi gesekan. Ditempat yang sama, Waka Polres Pesawaran Kompol Hendra Gunawan mewakili Kapolres AKBP Vero Aria Radmantyo mengakatan kepolisian setempat telah menyiapkan skema pengamanan Pilkades bekerjasama dengan Pemkab serta unsur TNI di wilayah hukum setempat. "Selain itu kita juga meminta pro aktif dari masyarakat untuk turut serta menjaga situasi kamtibmas, agar pelaksanaan pilkades berlangsung dengan sukses tanpa gejolak," kata Hendra.