Gedong Tataan, Waktuindonesia – Para pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) dan para pengerajin tapis yang ada di Kabupaten Pesawaran, mendapat kunjungan langsung dari Dirjen Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Senin (1/11/2021). Dalam kunjungannya, Dirjen Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian RI Reni Yunita mengatakan Pesawaran memiliki banyak sekali pelaku IKM dan kerajinan yang dapat mempercepat pergerakan ekonomi pasca pandemi covid-19 yang terjadi. “Tentu saya sangat mengapresiasi kegiatan pada hari ini, dan saya juga kedepannya akan mencoba membantu para pelaku IKM dan pengerajin untuk memasarkan produknya, sehingga kedepannya perekonomian masyarakat kita semakin membaik,” kata dia. “Saat ini yang perlu dilakukan Pemkab Pesawaran adalah, memfasilitasi para pelaku IKM dan pengerajin agar dapat tersentuh vaksin, karena saat ini perekonomian sudah mulai bergerak kembali,” ujarnya. Sementara itu, Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona menjelaskan, selama ini para pengerajin tapis dan pelaku IKM di Pesawaran masih menggunakan pihak ketiga untuk memasarkan ataupun menjual hasil kerajinannya ke para konsumen. “Sistem pemasaran ini yang akan kami perbaiki kedepannya, sehingga pelaku dan pengerajin ini dapat menerima secara langsung hasil dari penjualan produk yang mereka hasilkan,” ujarnya. Apalagi tahun depan, lanjut Dendi, jalan menuju Bandara Raden Intan jalur Negeri Katon akan diperbaiki, hal ini secara tidak langsung akan berpengaruh kepada para pengerajin maupun pelaku IKM yang ada di Negeri Katon. “Kalau jalur ke bandara sudah diperbaiki tentu banyak orang yang melalui jalur tersebut, sehingga para pengerajin kita dapat memasarkan produknya sendiri, dan hal itu tentu mampu memperbaiki perekonomian para pengerajin,” ujar dia. Pada kegiatan hari ini lanjutnya, Pemkab Pesawaran melakukan vaksinasi kepada para pelaku IKM dan pemberian bantuan sembako kepada IKM yang ada. “Hari ini kita menyiapkan 100 dosis untuk IKM dan juga 100 bantuan sembako, karena kita ketahui selama pandemi semua kegiatan ekonomi terkena dampak, salah satunya pelaku IKM,” tandasnya. Diketahui Dirjen IKMA Kementrian Perindustrian melihat secara langsung pelaksanaan vaksinasi pelaku IKM dan pengerajin dan Galeri Tapis di Desa Negeri Katon Kecamatan Negeri Katon, dilanjutkan dengan prosesi pembuatan coklat di Hortipark yang berada di Desa Negeri Sakti Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran Lampung.