Gedongtataan, – Kasus penyebaran Covid-19 di Kabupaten Pesawaran mengalami penurunan drastis. Hal itu terlihat dengan tidak bertambahnya kasus terkonfirmasi Covid-19 di Bumi Andan Jejama. Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua I Pelaksanaan Harian Penanganan Covid-19 sekaligus Sekretaris Daerah Kabupaten Pesawaran, Kesuma Dewangsa, saat ini tidak ada laporan adanya penambahan kasus covid baik dari pasien terkonfirmasi hingga meninggal akibat terpapar virus corona. “Ya Alhamdulillah terhitung per tanggal 4 hingga 5 Oktober ini, kita tidak menemukan adanya pasien terkonfirmasi, namun kita tetap meminta kepada satgas tingkat desa melakukan pemantauan dan 3T takutnya masih ada kluster baru yang belum diketahui,” kata dia saat dihubungi melalui sambungan telepon seluler, Rabu (6/10/2021). Menurutnya, dari 11 Kecamatan yang ada di Kabupaten Pesawaran sebagian besar sudah masuk zona hijau. “Dari 11 kecamatan itu, sekarang yang zona hijau ada tujuh, lalu tiga zona kuning dan satu zona orange, Alhamdulillah memang sudah tidak ada lagi yang zona merah baik desa maupun kecamatannya,” ungkapnya. Berdasarkan data Satgas Covid-19 Kabupaten Pesawaran, ada tujuh kecamatan zona hijau yaitu Kecamatan Way Lima, Kedondong, Marga Punduh, Punduh Pedada, Tegineneng, Padang Cermin dan Way Ratai, kemudian tiga zona kuning yaitu Way Khilau, Negerikaton, dan Teluk Pandan serta satu zona orange yaitu Kecamatan Gedong Tataan. Meskipun sudah tidak ada wilayah zona merah di Kabupaten Pesawaran, dirinya tetap mengimbau para satgas Covid-19 yang ada di masing-masing desa agar terus meningkatkan pemantauan terhadap masyarakat setempat. “Jadi untuk semua masyarakat jangan abaikan Prokes, virusnya kan belum hilang, kita harus tetap waspada, tetap perketat dan prioritaskan prokes yang telah ditetapkan, apalagi kegiatan masyarakat sekarang sudah mulai berjalan,” ujarnya. “Pakai terus masker disegala kegiatan dan tetap jangan berkerumun, apabila ada gejala-gejala meskipun ringan langsung periksakan ke Puskesmas terdekat jangan didiamkan saja, demi kesehatan dan keselamatan diri sendiri dan masyarakat sekitar juga,” pungkasnya.