Informasi Publik

Pesawaran - Ketua TP PKK Kabupaten Pesawaran berharap kegiatan Sertifikasi Kecakapan Nelayan (SKN) bagi nelayan di Kabupaten Pesawaran membawa manfaat luas bagi masyarakat Pesawaran. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi wahana untuk memberikan edukasi kepada para nelayan dalam meningkatkan produksi penangkapan ikan di Bumi Wisata Sejuta Pesona. Demikian dikatakan Ketua TP PKK Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi saat membuka kegiatan SKN bersama Komisi IV DPR RI dan Dirjen Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia di kantor kecamatan Padang Cermin, Pesawaran, Minggu (29/10/23). Nanda menjelaskan bahwa wilayah Pesisir Kabupaten Pesawaran memiliki potensi kelautan dan perikanan tangkap yang sangat besar. Namun besarnya potensi penangkapan ikan tersebut belum dimanfaatkan dengan baik oleh nelayan yang menurutnya memiliki peran penting dalam mengembangkan wilayah pesisir Kabupaten Pesawaran. "Untuk itu, diperlukan adanya komunikasi yang baik antar nelayan dengan stakeholder terkait termasuk pemerintah daerah agar diperoleh sinergi yang baik untuk pengembangan wilayah pesisir Kabupaten Pesawaran," ucap Nanda. Dalam mendukung program pemerintah pusat, Pemerintah Kabupaten Pesawaran menjalankan langkah strategis dan upaya disektor perikanan. Namun dari berbagai upaya yang telah dilaksanakan tersebut, masih terdapat berbagai kekurangan dan kendala yang masih dihadapi seperti dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan serta kualitas nelayan itu sendiri. "Maka dengan dilaksanakannya kegiatan pada hari ini, tentu akan sangat membantu kami dalam mengedukasi para nelayan untuk meningkatkan produksi perikanan tangkap," ujar Nanda. Ia berharap, hal ini dapat mendorong peningkatan produksi penangkapan ikan serta meningkatkan kesejahteraan nelayan yang ada di Kabupaten Pesawaran. "Saya juga berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah untuk menampung aspirasi, sehingga kepentingan nelayan yang ada di kabupaten Pesawaran dapat diakomodir oleh pemerintah maupun stakeholder terkait, sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir Kabupaten Pesawaran," pungkasnya. Disela acara diberikan bantuan kepada masyarakat nelayan di Kabupaten Pesawaran berupa mesin kapal dan alat tangkap ikan. Turut hadir Ketua Komisi IV DPR RI Sudin, rombongan Dirjen Perikanan Tangkap Kementerian KKP RI, Anggota DPRD Kabupaten Pesawaran dan Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setdakab Pesawaran.