Pesawaran : 58 orang perangkat daerah dan kecamatan se-Kabupaten Pesawaran mengikuti melakukan upgrade kemampuan dibidang SIPD. Kegiatan tersebut melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) di Hotel Golden Tulip Springhill Bandar Lampung. Rencananya kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari. Kepala Bappeda Adhytia Hidayat mengatakan, dengan terbitnya Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, merupakan dinamika perkembangan pemerintah daerah dalam rangka menjawab permasalahan yang terjadi. “Perubahan kebijakan pemerintahan daerah telah memberikan dampak yang cukup besar bagi berbagai peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai pemerintahan daerah, termasuk pengaturan mengenai perencanaan pembangunan dan pengelolaan keuangan daerah.”Ujarnya Rabu (26/1/2022) Lebih lanjut dia mengatakan, hal ini secara lebih jelas telah dituangkan dalam Peraturan Mendagri Nomor 70 Tahun 2019 Tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah, yang kemudian dijabarkan dalam Mendagri Nomor 90 Tahun 2019 Tentang Klarifkasi, “Selanjutnya diperkuat melalui Keputusan Mendagri Nomor 050-5889 Tahun 2021 Tentang Hasil Verifikasi Validasi dan Inventarisasi Pemutakhiran Klasifikasi, Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah,”Terang Adhytia Hidayat. Menurutnya dengan kegiatan Bimtek maka para peserta meng upgrade keahliannya di bidang Masing-masing khususnya SIPD. “Saya berharap seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan serius dan sungguh-sungguh, supaya saudara-saudara memiliki pemahaman dan kemampuan mengimplementasikan SIPD,”Pungkasnya.