Bupati

PESAWARAN - Kapal Banawa Nusantara 113 milik Pemerintah Daerah (Pemda) Bumi Andan Jejama resmi berlayar melayani wisatawan dan masyarakat kepulauan di Kabupaten Pesawaran, Kamis (17/10/2019). Kapal hibah pemerintah pusat tersebut mulai beroperasi setelah diresmikan oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi melalui Asisten I Bidang Pemerintahan Provinsi Lampung Irwansyah Marpaung di Dermaga IV Ketapang Desa Batu Menyan Kecamatan Teluk Pandan bersama Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona. Peresmian pengoperasian Kapal Banawa Nusantara 113 sekaligus peresmian trayek pelayaran rakyat (pelra) dari Pelabuhan Ketapang ke Kepulauan di Kabupaten Pesawaran.

Usai diresmikan, rombongan Gubernur Lampung atau yang mewakili bersama Bupati Dendi Ramadhona dan seluruh tamu undangan menumpang dikapal tersebut guna melakukan pelayaran menggunakan Kapal Banawa Nusantara 113 kebeberapa pulau di Teluk Ratai. Dikesempatan tersebut, Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona mengatakan bahwa kapal Banawa Nusantara 113 merupakan hibah dari Presiden RI Joko Widodo melalui Kementrian Perhubungan kepada Kabupaten Pesawaran. “Manfaatnya mendukung sektor pariwisata di wilayah pesisir karena dapat mengkoneksikan antar desa dan kepulauan disekililingnya. Tentunya, dampak lain akan dirasakan masyarakat kepulauan, ” kata dia. Kapal tersebut dioperasikan di Dermaga IV Ketapang, karena daerah ini sebagai meeting poin bagi masyarakat dan wisatawan. Kedepan, kapal tersebut akan melayani pelayaran rakyat di hari kerja yakni Senin sampai Jumat. “Mimpi kami, dengan adanya Kapal Banawa Nusantara 113 akan dapat melayani wisatawan dan masyarakat kepulauan dengan berkeselamatan. Untuk kapal lain, silahkan, kita akan saling melengkapi dalam melayani masyarakat dan wisatawan,” tegas dia. (SF)